Служебные собаки в США.

В США некоторые полицейские носят на своих мундирах довольно странную эмблему: "К-9", что очень смахивает но какой-то шифр и невольно ассоциируется со всякими секретными подразделениями и особыми заданиями.

Может показаться, неужели служебное собаководство в штатах такое засекреченное дело, что было решено присвоить ему кодовое обозначение? Впрочем, никаких секретов нет. "К-9" читается как "кейнайн", "кей" - название буквы "К" в английском алфавите, "найн", соответственно, цифра 9. Если читать "К-9" по-английски слитно, то получается "кейнайн", canine - собачий (от латинского canis - собака). Таким образом, игра слов позволила американским полицейским в двух знаках (К-9) выразить полное название "собачьей службы".

Сотрудники подразделений К-9 пользуются большим уважением, а служебные собаки широко применяются не только в полицейских департаментах, но и в самых авторитетных федеральных правоохранительных ведомствах (FBI, DEA, ATF и др.). Кстати, полицейским собакам в США полагаются специальные значки - "бэйджи", практически такие же, как у их двуногих коллег. Тем самым подчеркивается, что собака также выполняет ответственную полицейскую работу. Очень много внимания уделяется подготовке собак для обнаружения наркотиков. Известно, что проблема наркотрафика стоит особенно остро: наркодельцы пытаются перебрасывать в страну крупные партии криминального товара (героин, кокаин, марихуана), которые потом расходятся по всей стране. Поисковым собакам здесь приходится выполнять и ещё одну весьма специфическую задачу: на таможне, на контрольных пунктах они ищут, деньги. Если наркотики пытаются ввозить в США, то полученные от и их реализации наличные вывозят. Наркодоллары запрятывают в хитроумные тайники, пересыпают табаком, перцем и различными химикатами. Но оказывается, деньги пахнут, причем, в самом прямом смысле, и обученная собака может учуять специфический запах долларовых купюр. Разумеется, речь идет о большом количестве наличных. Именно вокруг контрабандного вывоза крупных сумм наличных денег развивались события в известном голливудском боевике "Тернер и Хуч". Учитывая возросшую угрозу исходящую от террористов, служебные собаки применяются и для обнаружения взрывчатки. Ни один самолёт не отправится в полёт, пока четвероногие контролёры не дадут своё "согласие".

Надо отдать должное американским кинологам: собаки у них работают в самых что ни на есть "человеческих условиях". Например, такая вот деталь: пес доставляется к месту работы в специальном автофургончике, оборудованном мощным кондиционером. У четвероногого специалиста специальный отсек, где поддерживается комфортный микроклимат. Здесь же в машине хранится специальная амуниция (поводки, шлейки, бронежилет) - все, что может понадобиться для работы с собакой, а также тщательно подобранный набор ветеринарных препаратов. Имеется даже маленький сейф, в котором хранятся запаховые образцы наркотиков или взрывчатых веществ, которые необходимы для тренировок, а также масса других специфических аксессуаров. Пес, отдавший много сил поиску, несколько одуревший от множества запахов, в том числе и вредных для собачьего здоровья, в "своей каюте" может быстро придти в себя и восстановить силы для своей опасной, но необходимой людям работы.